Результаты 2015

Круглый стол «Уфа - город уникальных районов»

Круглый стол
«Уфа - город уникальных районов»

Круглый стол задал настроение всему третьему дню форума, который был объявлен фестивальным. Участники мероприятия искали ответ на вопрос, как создать условия для преобразования районов Уфы и превращения их в уникальные территориальные единицы.

В круглом столе приняли участие первый заместитель главы администрации Уфы по строительству Александр Филиппов, директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш, начальник отдела стратегического планирования Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова, основатель Института передовой архитектуры Каталонии Висенте Гуайарт, представители городов России.

«В рамках концепции преобразования застроенных территорий у районов Уфы есть все шансы стать самодостаточными и интересными», - отметил Александр Филиппов

«Подход к пространственному развитию, который выработан для Уфы, схож с принципами, по которым развивалась Барселона. Там также город разделили на множество районов, для каждого из которых разработали и реализовали интересный проект», - рассказал Висенте Гуайард, который в прошлом был главным архитектором этого города.

В подтверждение его слов Ольга Сарапулова изложила методику работы с районами Уфы, которую отдел использовал в 2015 году. «Сначала мы комплексно изучили район, постарались вовлечь местных жителей в творческий процесс через “Дни соседа”, проводили глубинные интервью, - сообщила она. - дальше работа строится так: проводится проектный семинар, на котором определяются ключевые цели развития района, формируется набор проектов. На основе полученного материала отдел стратегического планирования формирует комплексную концепцию развития района».

«Для развития уфимских районов, кроме деятельности в сфере архитектуры и градостроительства, необходима также реализация социокультурных программ, настраивание институтов территориального местного самоуправления, развитие партисипаторного бюджетирования, когда жители самостоятельно расставляют приоритеты вложений в свой район» - отметила преподаватель БАГСУ Нина Филиппова.

Одним из результатов форума стало то, что Висенте Гуайард согласился поработать над развитием районов Уфы. Начать он предложил с Сипайлово - этот район понравился испанцу больше всего. По мнению Висенте, у него самый большой потенциал развития. 

Параллельно с круглым столом в холле павильона ВДНХ-Экспо работала выставочная экспозиция на тему будущего районов Уфы, подготовленная студентами УГНТУ. Как рассказали ее организаторы, на протяжении всего лета 2015 года проводились опросы жителей разных районов Уфы. В результате были созданы карты центров каждого района и предложены к обсуждению с горожанами проекты их преобразования.

10:30-12:00 Главная сцена 2-4
 

Презентации:

Участники:

In Tags