Результаты 2015

Круглый стол «Жилищная политика города»

Круглый стол
«Жилищная политика города»

На круглом столе прозвучали результаты анализа состояния жилищной сферы Уфы и предложения по осуществлению основных направлений жилищной политики.

В работе круглого стола приняли участие представители Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ, управления по капитальному строительству, управления по обеспечению жизнедеятельности города, отдела учета и распределения жилья Администрации ГО г. Уфа, а также представители некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан" и инициативной группы по созданию МЖК в РБ.             

Результаты исследований представил исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. По его словам, в Уфе сейчас имеются сложности с обеспечением жильем, этот показатель в башкирской столице оказался гораздо ниже, чем у других городов-миллионников. Высока в Уфе доля ветхого и аварийного жилья, переселение людей из него идет медленно, до сих пор немало людей проживают в коммунальных квартирах и неблагоустроенном жилье. «Основной проблемой прозрачности реализуемой жилищной политики в городе является отсутствие координации между целями и ресурсным обеспечением политики на уровне муниципалитета», - подчеркнул Александр Пузанов.

При этом в жилищной сфере имеется ряд серьезных рисков.

Во-первых, это риск снижения объемов жилищного строительства из-за падения реальных доходов и условий кредитования строительных компаний, а это, в свою очередь, повышает необходимость регулирования строительной отрасли во избежание появления недостроенных объектов и обманутых дольщиков.

Во-вторых, существует реальный риск "перепроизводства" малогабаритного жилья при наличии значительного объема жилого фонда периода индустриальной застройки. Чтобы его нивелировать, нужно повышать требования к качеству нового жилого фонда, а также стремиться достичь стандарт расселения "комната на человека".

В-третьих, эксперт увидел определенный риск в том, что недостаточно четко скоординированы объемы и типы жилищного строительства в  Уфе и прилегающих территориях. Главным образом это касается случаев возведения многоквартирного жилья на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, без учета нагрузки на инфраструктуру. В итоге появляются поселки-спутники, отрезанные от большого города из-за отсутствия хороших дорог и маршрутов общественного транспорта, лишенные качественных инженерных сетей.

В-четвертых, необходимо кардинально решить проблему ветхого и аварийного жилья в черте города, свести объемы морально устаревшего жилья к минимуму.

«Выходом из проблемной ситуации должно стать развитие арендного жилья (как некоммерческого, так и коммерческого), а также иных форм обеспечения населения жильем, чтобы снизить сроки ожидания заселения для людей, стоящих, на жилищном учете», - отметил Александр Пузанов.

Участники круглого стола согласились, что в дальнейшем работа по разработке приоритетных направлений жилищной политики будет продолжена на основе рекомендаций будут разработаны соответствующие стратегические проекты.

15:20-16:50 Зал B
 

Участники:  

Модераторы:

 

In Tags