Результаты 2015

Круглый стол «Принципы пространственного развития города. Территории опережающего развития»

Круглый стол
«Принципы пространственного развития города.
Территории опережающего развития»

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Ильдар Ягудин, глава администрации Уфы Ирек Ялалов, первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, начальник Главархитектуры Уфы Ильдар Ибрагимов и другие эксперты.

На круглом столе были представлены результаты моделирования изменения численности населения и рабочих мест по районам города до 2030 года, в основу которых легли данные демографического прогноза, выполненного ГБНУ “Институт социально-политических и правовых исследований”.

Согласно этому прогнозу на перспективу до 2030 года население Уфы составит 1 223 тыс. человек по среднему варианту и  1 270 тыс. человек по высокому варианту. При этом численность населения в существующем жилом фонде, построенном до 2015 года сократится из-за уменьшения размера домохозяйств, и новое строительство, которое появится в Уфе с 2015 по 2030 годы должно вместить от 228 тыс. чел.  до 275 тыс. чел., что соответствует объему застройки от 6,8 до 8,2 млн. кв.м.

Моделирование показало, что эта застройка может быть расположена в пределах уже сложившихся районов Уфы, при этом наибольший рост будет в Центре и в Зеленой Роще вблизи проспекта Салавата Юлаева, в Глумилино, в начале Ппроспекта Октября. При этом весьма неожиданным стал прогноз о том, что в Сипайлово, Черниковке и Инорсе численность населения, наоборот, снизится.

По мнению экспертов, рост численности населения в центральных частях города выровняет диспропорции между местами проживания и трудоустройства многих уфимцев, что облегчит транспортную ситуацию.

Авторы исследования пришли к выводу, что в дальнейшем для каждого района Уфы должно появиться свое видение пространственного развития, которое необходимо будет закрепить в правилах землепользования и застройки. Это обеспечит сбалансированное развитие территорий.

Отдельные проекты развития будут разрабатываться для так называемых территорий опережающего развития - Центра и Зеленой Рощи, прилегающих к проспекту Салавата Юлаева, Глумилино, Лихачевской промышленной зоны.

15:20-16:50 Главная сцена
 

Презентации:

Участники:

Модератор:

 

In Tags