Результаты 2015

Пленарная сессия «Стратегия в действии!»

Пленарная сессия
«Стратегия в действии»

На пленарной сессии форума состоялась презентация Концепции Стратегии развития Уфы до 2030 года

 

 

Представители отдела стратегического планирования города Ольга Сарапулова и Мария Викторова рассказали о предлагаемой ими «стратегии-матрешке», одна часть которой - это общественный договор между властью, бизнесом и горожанами, а вторая часть - стратегический план, по которому будет работать Администрация города, своего рода механизм реализации Стратегии.

«В основу Стратегии города заложены ценности, выработанные совместно с жителями в результате проведения публичных мероприятий, многочисленных глубинных интервью и сессии «Народная стратегия» в июне 2015 года, - рассказала директор форума, начальник отдела стратегического планирования Ольга Сарапулова. - При разработке стратегии мы уделяем внимание расширению спектра возможностей для самореализации, повышению гуманности среды обитания и эффективности использование ресурсов, а также сохранению природы, мобильности и безопасности».

«В стратегии развития города выделены три основных блока: экономика, пространство и человеческий потенциал. С экономикой и человеческим потенциалом у Уфы дела обстоят неплохо, а вот пространство - это слабое звено, оно инертно, меняется медленно. Сегодня современный город и современные люди живут в пространстве ушедшей эпохи. Поэтому в представленной концепции стратегии большое внимание уделено вопросам пространственного развития - городские власти думают о пространстве для экономики, о пространстве для человека и стремятся через изменение пространства создать условия для перемен во всех сферах», - уточнила Мария Викторова.

 Экономика.

Экономика Уфы 2030 складывается из двух составляющих - так называемые большая экономика и локальная экономика. Большая экономика - основа конкурентоспособности города и региона в России и в мире. Приоритет в формировании экономической политики Уфы остается за руководством Республики Башкортостан.

«Пространство для большой экономики - это промышленные зоны Уфы, эффективность использования которых необходимо повышать. Один из стратегических проектов концепции предлагает преобразование Лихачевской промышленной зоны. Но процесс трансформации необходимо проводить совместно с республиканскими властями и предприятиями города», - сообщила Мария Викторова.

Локальная экономика - это рынок товаров и услуг для конечного потребителя. Специалисты считают, что одним из направлений локальной экономики должно стать самообеспечение города продуктами питания. Стратегические проекты при этом касаются создания предприятий сельхозпереработки вокруг Уфы и сети многофункциональных логистических узлов на периферии Уфы. Второе направление - это насыщение экономической активностью локальных центров районов. Речь идет о развитии сектора частных, в том числе социальных услуг, удаленных офисов и чистых производств. Для этого необходимо насытить центры необходимой инфраструктурой и повысить качество городской среды. При развитии локальных центров требуется использовать потенциал локального сообщества района, местного бизнеса, вовлекать жителей в развитие района.

Ключевыми проектами развития транспортной системы согласно Концепции является завершение строительства проспекта Салавата Юлаева и развитие системы общественного транспорта. Курс на развитие застроенных территорий позволит повысить качество городской среды и сохранит окружающие город природные ландшафты.  

 Пространство.

Что касается пространства Уфы, есть потенциал для того, чтобы развивать город, состоящий из разных, непохожих друг на друга, уникальных районов, с самобытными локальными центрами. При этом речь идет не об официальном административно-территориальном делении города, а о “естественных” районах города, какими их воспринимают сами уфимцы - Черниковке, Деме, Инорсе, Шакше, Зеленой Роще, Сипайлово, Проспекте Октября.

«Анализ демографической ситуации показал, что в перспективе, до 2030 года, население Уфы вполне сможет разместиться в пределах уже застроенных территорий. Развитие районов должно помочь устранить сложившиеся диспропорции в качестве среды и количестве рабочих мест. Для этого важно сформировать в каждом районе локальный общественный центр, чтобы обеспечить каждому местному жителю комфортные условия жизни», - отметила Мария Викторова.

Для того, чтобы перейти от лозунгов к действиям,специалисты отдела стратегического планирования предложили концепцию стратегии городской администрации. Как отметили разработчики, прорабатывать механизм реализации необходимо в соответствии с принципами, заложенными в ФЗ-172 (Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»). Важную роль в процессе реализации Стратегии играют целевые показатели муниципальных программ. Именно им следует уделить особое внимание при переложении концептуальных предложений в реальные задачи.

Человеческий потенциал.

«В сфере человеческого потенциала главная задача до 2030 года - развивать тренды, значение которых в будущем увеличится: расширять возможности для самореализации, здорового образа жизни, роста гражданской активности, качественного изменения сферы образования и усиления роли образовательных учреждений в процессе развития. Для выполнения этих задач необходимо применять инновационные подходы, привлечь к сотрудничеству все стороны городского сообщества», - подчеркнули авторы концепции Стратегии развития Уфы — 2030.

Концепция Стратегии предполагает три пилотных проекта в сфере развития человеческого потенциала: “Уфа - город здоровья XXI века”, “Социальные инновации и развитие социального предпринимательства”, “Вовлечение горожан в управление городом”.

***

Очевидно, что все три ключевых направления развития Уфы тесно связаны и взаимно дополняют друг друга.

«Меня очень впечатлил подход авторов концепции Стратегии развития Уфы — 2030, - высказал свою оценку советник мэра Новосибирска по градостроительству Александр Ложкин. - Понравилась идея общественного договора. Не во всех городах придерживались такого подхода, хотя системный подход «снизу» позволяет при разработке стратегии отталкиваться от особенностей территории. Город — это единая система, и механизм взаимодействия с горожанами и бизнесом поможет избежать многих ошибок».

Отдельные темы Стратегии развития Уфы — 2030 прошли в формате параллельных круглых столов, где более глубоко разбирались наработки по ним, а также обсуждались пилотные проекты, часть из которых может быть запущена уже с 2016 года.

11:00-12:50 Главная сцена
 

Презентации:

Участники:

Модератор

 

In Tags