Программа 2014

Программа
второго форума
UrbanБайрам

В Уфе подписано постановление о разработке Стратегии города. Впереди большой и сложный процесс: необходимо проанализировать текущее развитие города, его роль в регионе и в России, спрогнозировать его будущее, грамотно учесть интересы и планы всех стейкхолдеров. При этом необходимо помнить, что стратегические решения будут оказывать влияние на повседневную жизнь жителей Уфы, ведь именно для них разрабатывается Стратегия. Как сделать жизнь уфимцев разнообразнее, интереснее, комфортнее? Как будут связаны решения на макро- и на микроуровне? Это те вопросы, на которые предстоит искать ответ.

«Стратегия в масштабе
человека»

18 — 22
августа
2014

Основная тема форума — «Стратегия в масштабе человека». Как глобальные идеи развития городов могут сделать комфортнее и счастливее жизнь каждого жителя? В этом году в центре внимания окажутся следующие направления: экономика города и прилегающих территорий, транспорт и мобильность, сбалансированное развитие застроенных территорий, формирование качественной городской среды через развитие парков и общественных пространств.

 

Круглый стол «Большая Уфа:
формирование смыслов.
Экономика.»

Сильная и конкурентоспособная экономика – основа благополучного существования города и благосостояния его жителей. Сегодня у города Уфа неплохие экономические показатели и рейтинги. Но какой  будет экономика города через 20-30 лет? Как предсказать экономическое будущее Уфы и как двигаться к этому будущему?

Read More

Круглый стол «Большая Уфа:
формирование смыслов.
Пространство.»

Город существует не изолированно, а во взаимосвязи с окружающими территориями. Уникальный проект «Большая Уфа» 1993 года стал попыткой спланировать сложную систему расселения. С тех пор прошло 20 лет. Что представляет собой «Большая Уфа» сегодня? В чем ее сила и слабость?

Read More

Круглый стол «Компактный город:
потенциал Уфимского полуострова»

В Уфе начинают задумываться о переосмыслении градостроительной политики. Есть ли резервы на Уфимском полуострове? Как оценить эти резервы? Подходит ли Уфе концепция «компактного города»? Что может стать преградой для ее реализзации? Задача круглого стола — оценить подход к развитию с различных сторон.

Read More

Круглый стол «Компактный город:
сбалансированное развитие Уфы
и пригородных территорий»

Как эффективно сочетать интересы города и пригорода? Развиваясь как отдельные муниципальные образования город и пригород могут не заметить возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и принять решения противоречащие друг другу. Возможно ли согласованное развитие?

Read More

Круглый стол «Компактный город:
преобразование промышленных территорий»

Промышленные зоны занимают значительную часть территории Уфы. Их неэффективное использование может повлиять на развитие этих территорий?отрицательно влияет на экономику, ухудшает экологию, снижает привлекательность городской среды. Но как город может повлиять на развитие этих территорий?

Read More

Круглый стол
«Транспортная система Уфы»

В Уфе все чаще поднимается вопрос о  поисках решения транспортных проблем. Предлагаются самые разные варианты: изменение схем движения, развитие улично-дорожной сети, внедрение новых видов общественного транспорта.

Но есть ли гарантия, что эти средства помогут? Как оценить эффективность этих предложений?

Read More

Круглый стол «Парки и общественные пространства
как индикаторы качества городской среды»

Довольны ли горожане парками? Результаты опросов показывают, что уфимцы не слишком активно их посещают. В чем причина? Как сделать парки и общественные пространсва города более привлекательными, интересными и любимыми? Как побудить уфимцев к активному отдыху?

Read More

Рабочая сессия «Создание парка: от конфликта к проекту»

Проекты городских преобразований нуждаются в поддержке горожан. Но что если сами жители станут инициаторами изменений? Тогда все меняются ролями, и вот уже жители начинают вовлекать власть и бизнес в свой проект. Может ли концепция «Народного парка» в Инорсе стать реальностью?

Read More